国际合作
当前位置:首页-->农业部油料产品质量安全风险评估实验室(武汉)--> 国际合作-->文章正文

第七届农产品质量安全国际研讨会在油料所召开

2014-3-10 17:25:00  姜俊  农业部油料产品质量安全风险评估实验室(武汉) 浏览:728

       
  3月4日-8日,第七届农产品质量安全检测与风险评估国际研讨会在油料所召开,来自美国、德国、比利时、澳大利亚、日本等国家的知名专家和国家粮油产品质量安全风险评估专项承担单位以及国内粮油主产区的科研人员110余人参加了研讨会。农业部科技发展中心标准处处长崔野韩、油料所副所长廖伯寿到会致辞。


  本次研讨会的主题是“粮油质量安全评价、食用植物油保真和鉴别技术以及真菌毒素的检测分析和风险评估”。德国Max Rubner研究所、慕尼黑工业大学、比利时特尔菲伦兽医及农药研究中心、美国加州大学戴维斯分校、澳大利亚昆士兰大学、日本国家健康研究所、国家食品安全风险评估中心、中国农科院质标所、西南大学和油料所等国内外科研院所和高校的知名专家分别报告了相关领域最新研究进展和发展方向。


  与会专家就“食用油掺伪鉴别与保真技术研究”、“油脂中挥发物的鉴别”、“质量安全评价中-植物甾醇和植物甾醇脂同时检测的新方法”、“中国应对经济利益驱动食品掺假策略”、“食品和饲料中真菌毒素检测LC-MS/MS方法的建立与确证性分析”、“纳米抗体的制备及其在免疫分析中的应用”、“生物芯片在免疫分析中的应用”、“真菌毒素检测与风险评估中的抽样方法”、“日本真菌毒素风险评估研究进展”、“中国农产品风险评估战略”、“中国农产品质量安全标准及检测体系”、“花生黄曲霉毒素污染的检测与综合治理” 等最新研究成果做了专题报告。油料所李培武研究员和张良晓副研究员分别就“多种真菌毒素同时检测免疫分析方法的建立”和“基于脂肪酸组和三酰甘油酯的食用油保真与掺伪”研究进展作了报告。


  此次研讨会由油料所主办,农业部生物毒素检测重点实验室、农业部农产品质量安全生物毒素专家组、农业部油料产品质量安全风险评估实验室和CAAS-ICRISAT花生黄曲霉毒素防控国际联合实验室共同承办。