国际合作
当前位置:首页-->农业部油料产品质量安全风险评估实验室(武汉)--> 国际合作-->文章正文

CAAS-ICRISAT 国际联合实验室在油料所启动

2013-6-14 11:48:00  本站编辑  农业部油料产品质量安全风险评估实验室(武汉) 浏览:719

       
  日前,中国农科院与国际半干旱研究所(ICRISAT)共建的花生黄曲霉毒素防控国际联合实验室在油料所正式启动,中国农科院副院长李金祥、国际合作局副局长冯东昕、油料所所长王汉中和国际半干旱研究所所长William Dar博士等出席揭牌仪式。李金祥和William Dar分别致辞。油料所副所长廖伯寿主持揭牌仪式。


  黄曲霉毒素是迄今发现的毒性和致癌性最强的真菌毒素,黄曲霉毒素B1的毒性是氰化钾10倍,是砒霜的68倍,致癌力是标准致癌物二甲基硝胺的75倍。我国是花生生产、消费和贸易大国,产量、消费量和出口量均占世界第一,同时也是花生黄曲霉毒素污染较严重的国家,不仅严重制约我国花生出口贸易,而且对消费者健康带来威胁。


  该联合实验室将在抗黄曲霉毒素污染花生品种培育,花生黄曲霉毒素污染监控系统,气候变化对毒素污染影响,快速、准确、高效的黄曲霉毒素检测产品研发,黄曲霉毒素污染综合防控措施等方面开展合作研究。


  据介绍,油料所和国际半干旱研究所在花生黄曲霉毒素研究方面均取得了较好进展。油料所是我国最早从事黄曲霉毒素防控研究的单位,在花生黄曲霉抗性品种培育及抗性机理解析、黄曲霉毒素快速高灵敏检测等研究方面处于国际领先水平。该所首次建立了适用于育种研究的花生黄曲霉产毒抗性鉴定方法,育成了中花6号等抗黄曲霉花生品种,已在花生主产区推广2000多万亩,针对我国不同花生产区的生态条件和影响黄曲霉毒素污染的关键因子,建立了黄曲霉毒素综合控制技术规程。国际半干旱研究所则在抗黄曲霉花生种质挖掘利用、半干旱地区黄曲霉毒素污染综合防控等方面优势明显。


  双方通过优势互补共建国际联合实验室,对于提高花生产品的食用安全性、提高花生市场竞争力、保护消费者健康和提高我国相关领域的创新能力、进一步扩大国际学术和技术影响力等方面具有重要意义。