国际合作
当前位置:首页-->农业部油料产品质量安全风险评估实验室(武汉)--> 国际合作-->文章正文

粮油质量安全国际研讨会在油料所召开

2010-11-2 17:50:00  周海燕  农业部油料产品质量安全风险评估实验室(武汉) 浏览:711


  粮油质量安全国际研讨会于10月15日-10月19日在湖北武汉中国农业科学院油料作物研究所召开。会议由中国农业科学院油料作物研究所、农业部油料及制品质量监督检验测试中心主办。来自德国、加拿大、韩国、以色列等国家的粮油质量安全国际知名专家和我国粮油质量安全领域的专家代表近100人参加了会议。会议开幕式由中国农业科学院油料作物研究所李培武研究员主持,李光明副所长致欢迎词。


  来自于德国联邦油脂研究所Bertrand Matthäus博士、加拿大谷物委员会Véronique Barthet博士、以色列特拉维夫大学Micha Vered教授、加拿大Trend Pharma &Tech公司创办者James Sun研究员、韩国作物科学研究所Kang Bo SHIM博士、中国农业科学院油料作物研究所李培武研究员、雷永博士、张奇博士、丁小霞博士分别就食用油脂中3-氯丙二醇酯的形成及分析技术、食用油质量安全评价技术、双低油菜籽近红外快速分析技术、黄曲霉毒素B1风险评估技术、黄曲霉毒素快速检测技术研究与产品开发、韩国油料作物质量研究进展、黄曲霉毒素检测技术研究进展、花生黄曲霉毒素污染控制、油料作物拟除虫菊酯类农药残留免疫速测技术研究、花生质量监控抽样技术等做了专题学术报告。


  此次会议国内外专家代表就粮油质量安全领域的热点问题植物油新型风险因子3-氯丙二醇检测技术、植物油脂真伪识别技术、食用油质量安全评价技术等开展了深入研讨,与加拿大谷物委员会在主要油料产品品质指标近红外模型优化技术研究方面、与德国国家油脂研究所在植物油脂真伪识别技术研究方面、与欧盟食品安全委员会在开展主要油料中黄曲霉毒素风险评估技术研究方面达成了三项合作意向。


  此次会议的成功举办,对推进我国粮油产品质量安全水平的提高,扩展战略合作伙伴,搭建更广阔的国际合作研究平台具有重要的意义。