国际合作
当前位置:首页-->农业部油料产品质量安全风险评估实验室(武汉)--> 国际合作-->文章正文

油料所国际合作取得重大进展-特聘丹麦专家Hilmer S.荣获2008年度国家“友谊奖”

2008-12-3 8:09:00  丁小霞  农业部油料产品质量安全风险评估实验室(武汉) 浏览:744

       
  9月28日,2008年度国家“友谊奖”在人民大会堂隆重举行,油料所推荐的特聘丹麦籍油料质量安全技术专家、国际合作伙伴Hilmer S RENSEN教授获此殊荣。9月29日下午,Hilmer S.教授及夫人在人民大会堂受到温家宝总理的亲切接见。


  “友谊奖”是中国政府为在我国经济建设和社会发展中做出突出贡献的外国专家设立的,是中国政府授予外国专家的最高荣誉奖项,Hilmer S.教授获此殊荣标志着我国油料科技国际交流与合作取得重大进展。Hilmer S.教授是第十一届国际油菜大会主席、丹麦哥本哈根大学资深教授,长期从事油菜等十字花科质量安全品质分析与检测技术研究,首次建立了油脂超临界分离与检测、双低油菜绿色分离与炼制、毛细管电泳测定油菜完整硫甙技术等国际领先农产品质量安全检测与评价技术,是国际知名权威油料品质检测专家。


  1991年以来,Hilmer S RENSEN教授一直与中国农业科学院油料作物研究所保持友好密切的合作关系,先后五次来油料所学术交流和合作研究,为我国提供了大量油料质量安全稀有标准化合物,不仅在学术上给予指导和帮助,同时也为我国油料质量安全检测与评价技术领域培养了国际油菜咨询委员会理事等大量高素质人才,推动了系列适合中国国情农产品质量安全速测技术与仪器的研发、双低油菜全程质量控制标准体系的建立和我国油料质量安全检测机构的国际接轨。我国油料质量安全检测与评价技术与水平逐渐被世界所认可,研制的双低油菜速测技术与速测仪荣获2004年度国家科技进步二等奖,双低油菜全程质量控制技术及标准体系荣获2008年度国家科技进步二等奖,黄曲霉毒素速测技术及速测仪等两项成果荣获国际新技术新发明银奖,油料所被公认为世界上第三个正式开展双低油菜质量安全监控的国家,并作为中国唯一代表机构被批准参加国际油料品质比对与监控。


  受国家外国专家局邀请,此次Hilmer S RENSEN教授和夫人专程来华参加“友谊奖”颁奖仪式,于9月26日抵京,在京参观了鸟巢、水立方等我国奥运设施,出席了中华人民共和国建国59周年国庆招待会,9月30日至10月2日专程来到合作单位――武汉中国农科院油料所进行交流访问,受到油料所王汉中所长和湖北省外国专家局的热情接待,举办了专场学术报告,参观了油料所新建科研大楼和阳逻现代化试验基地等科研设施。Hilmer S RENSEN教授对油料所和我国近年来油料科技和产业发展取得的辉煌成就表示高度赞赏。