国际合作
当前位置:首页-->农业部油料产品质量安全风险评估实验室(武汉)--> 国际合作-->文章正文

张良晓应邀参加首届橄榄油及其它植物油真实性鉴别国际会议作大会报告

2016-6-6 10:07:00  张良晓  农业部油料产品质量安全风险评估实验室(武汉) 浏览:658

  2016年4月10日-12日,由德国油脂科学学会组织的首届橄榄油及其它植物油真实性鉴别国际会议(Authenticity of Olive Oil and other Vegetable Oils)在德国纽伦堡召开。会议吸引了来自德国、中国、澳大利亚等多国的食用油质量安全领域的专家学者、仪器厂商等将近百人。农业部油料产品质量安全风险评估实验室(武汉)张良晓博士应邀参加了此次会议,并在大会上做了题为《Current Situation and Challenges of Plant Edible Oils Authenticity in China》与《Using of Immunoassay and GC/LC-MS-MS for Identification of Edible Plant Oil Adulteration》的大会报告,得到各国专家的好评。


  会上,张良晓博士介绍了我国在废弃油脂及其掺伪鉴别方面研究最新进展,并着重展示了实验室在食用植物油真实性鉴别方面取得的最新成果。会议期间,听取学习了各国专家关于食用油真实性鉴别法律法规、化学计量学基础、常规分析方法和特色分析方法的介绍,了解了橄榄油及其它植物油真实性鉴别研究最新进展。同时,与来自各国高校、研究所、公司的代表就食用植物油真实性鉴别的法律法规、分析方法展开讨论,为下一步工作提供了新的思路。


  油料质量安全与风险评估创新团队在李培武研究员的带领下,通过多年探索研究,采用先进的色谱质谱联用方法,结合免疫快速检测技术,在食用植物油的真实性鉴别、废弃油脂标志物快速免疫检测、食用油危害因子检测方面取得了突破性进展,为食用植物油质量安全检测提供了必要的技术支撑。