国际合作
当前位置:首页-->农业部油料产品质量安全风险评估实验室(武汉)--> 国际合作-->文章正文

我所李培武研究员应邀参加国际粮农组织食品安全防控指南的起草

2016-6-6 10:11:00  马飞  农业部油料产品质量安全风险评估实验室(武汉) 浏览:563

  5月23日,联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)所属的食品添加剂和污染物联合专家科学委员会(JECFA)邀请我所李培武研究员研讨3-氯-1,2-丙二醇酯和缩水甘油酯风险评估与防控指南事宜,本次会议由国际粮农组织Vittorio Fattori博士主持,邀请了美国分析化学学会、加拿大谷物委员会、新西兰国家标准委员会、美国食品药品监督管理局等国际权威机构知名专家6名。我所李培武研究员负责起草3-氯-1,2-丙二醇酯和缩水甘油酯检测技术、加工过程影响和防控技术指南,这表明我所专家的学术贡献得到国际认可。


  3-氯-1,2-丙二醇和缩水甘油污染是国际上近年来新出现的食品安全问题,尤其是3-氯-1,2-丙二醇(3-MCPD)脂肪酸酯(简称3-氯-1,2-丙二醇酯)备受关注。食用植物油是公认的食品中3-MCPD酯污染的主要来源。1993 年,WHO对氯丙醇类物质的毒性提出警告;1995年,欧盟委员会食品科学分会对氯丙醇类物质的毒理作出评价,认为它是一种致癌物,其最低阈值应为检不出为宜;美国食品药品监督管理局建议食物所含3-MCPD的水平不应超过1mg/kg 干物质;2001年,FAO/WHO建议3-MCPD的最高日允许摄取量(PMTDI)为2µg/kg体重。目前3-MCPD 酯毒性未明,对其健康风险的担心主要是因为其水解产物3-MCPD具有肾脏毒性、生殖毒性、免疫抑制和潜在致癌性等作用而备受到关注。