国际合作
当前位置:首页-->农业部油料产品质量安全风险评估实验室(武汉)--> 国际合作-->文章正文

国际真菌毒素学会两任主席访问农业部油料产品质量安全风险评估实验室(武汉)

2016-11-17 14:40:00  陈琳  农业部油料产品质量安全风险评估实验室(武汉) 浏览:548

  10月12至15日,国际真菌毒素学会前任主席迪帕克博士(Deepak Bhatnagar)和现任主席安东尼奥博士(Antonio Logrieco)应邀参加第九届粮油质量安全国际研讨会,并到农业部油料产品质量安全风险评估实验室(武汉)和农业部生物毒素重点实验室访问交流。


  访问期间,安东尼奥博士做了题为“食品链中真菌毒素关注点及综合管理”的学术报告,迪帕克博士做了题为“气候变化与粮油产前黄曲霉毒素污染”的学术报告,并与农业部油料产品质量安全风险评估实验室(武汉)和农业部生物毒素重点实验室的研究人员和博士硕士研究生就农产品中真菌毒素污染研究现状、黄曲霉毒素污染减控技术,以及粮油质量安全检测与风险评估等议题进行了热烈的交流和讨论。意大利国家研究委员会食品科学研究所所长、现任国际真菌毒素学会主席安东尼奥博士表示,农产品中真菌毒素污染的防控一直以来是世界性难题,黄曲霉毒素污染的防控更是尤为突出,需要世界各国科学家的共同努力、协同创新和科技合作,需要更多中国科学家和科研力量的加入,期待与中方进行全面深入的合作。


  真菌毒素对农业、畜牧业以及人体身体健康具有非常严重的危害,引起了世界各国政府和社会的广泛关注。据联合国粮农组织(FAO)统计,全球每年有25%的农产品受到真菌毒素污染。由于受气候、种植方式、贮藏条件和消费习惯等影响,我国农产品受真菌毒素污染危害更为严重。真菌毒素检测与防控已成为保障我国乃至世界粮食安全、食品安全和环境安全的迫切需求。2000年以来,我国对粮油作物产品真菌毒素检测与管控进行了系统的研究,尤其近年来在农业部开展粮油作物产品生物毒素污染风险评估重大专项研究专项支持下,取得了系列重大突破,引起国内外同行专家的广泛关注。