风险交流
当前位置:首页-->农业部油料产品质量安全风险评估实验室(武汉)--> 风险交流-->文章正文

油料产品风评实验室李培武研究员应邀出席第83届FAO/WHO联合专家委员会JECFA会议

2016-12-1 10:38:00  毛劲  农业部油料产品质量安全风险评估实验室(武汉) 浏览:804

  11月8日至18日,联合国粮农组织(FAO)和世界卫生组织(WHO)第83届食品添加剂联合专家委员会(JECFA) 会议在FAO总部罗马召开。美国、加拿大、英国、荷兰、南非等国家和国际权威机构的9位知名专家参会,农业部油料产品质量安全风险评估实验室(武汉)和农业部生物毒素重点实验室主任李培武研究员作为亚洲专家代表出席了此次会议。

        
  会议对食品中黄曲霉毒素、蛇形毒素、伏马毒素、缩水甘油酯(Glycidyl esters)、3-氯-1,2-丙二醇酯(3-MCPD esters)和杂色曲霉毒素等6种常见污染物理化性质与毒性、检测方法、取样方案、加工过程影响、防控策略、污染水平及食品消费和膳食暴露评估等进行了研讨,提出了发展快速检测方法和精确测定方法的建议。   

     
  李培武研究员作为真菌毒素和食用油脂领域专家,就黄曲霉毒素、蛇形毒素、伏马毒素、杂色曲霉毒素等真菌毒素和3-氯二醇酯和缩水甘油酯的检测方法、取样方案、防控措施、膳食暴露和风险评估等研究进展、发展趋势、减控重点及加工过程影响与防控策略提出了科学见解,得到了FAO/WHO联合专家委员会的认可,展示了我国农产品质量安全科技水平。