风险交流
当前位置:首页-->农业部油料产品质量安全风险评估实验室(武汉)--> 风险交流-->文章正文

油料质量安全风险评估团队李培武研究员应邀参加第40届国际法典委员会大会

2017-7-28 9:10:00  马飞  农业部油料产品质量安全风险评估实验室(武汉) 浏览:505

  
  2017年7月17日至22日,第40届国际食品法典委员会(Codex Alimentarius Commission)大会在瑞士日内瓦召开。油料质量安全风险评估团队首席科学家李培武研究员作为中国代表团副团长出席了会议。



 

  会上,李培武研究员代表中国代表团作了发言,就食品标准中的食品添加剂、冠名植物油标准、真菌毒素减控等议题阐述了中方提议,并运用油料质量安全风险评估团队的风险监测结果和营养功能“大数据”进行评估分析,充分表达了我国立场,得到大会主席认可。   

  此次会议共通过了35项国际食品法典标准,其中包括中国担任主持国的国际食品添加剂法典委员会和国际农药残留法典委员会提交的近百项食品添加剂和农药残留限量标准,以及我国与阿根廷共同参与的《冠名植物油标准》。


  

  大会中国代表团由农业部、国家卫计委、国家质检总局、国家食药局、香港食环署和澳门食品安全风险评估中心等单位的22名代表组成。油料质量安全风险评估团队马飞博士作为中国代表团联络员,负责对外联络和公共议题审议。
 
  来自152个成员国、欧盟、非盟2个成员组织和50个国际政府和非政府组织的代表参加了此次会议。