风险交流
当前位置:首页-->农业部油料产品质量安全风险评估实验室(武汉)--> 风险交流-->文章正文

2017年国家粮油作物产品质量安全风险评估重大专项通过验收

2017-12-21 21:54:00  郑雯  农业部油料产品质量安全风险评估实验室(武汉) 浏览:322


  12月16日至17日,由依托油料所承建的农业部油料产品质量安全风险评估实验室(武汉)主持的国家粮油作物产品质量安全风险评估重大专项评价验收会在武汉召开,所属稻米、小麦玉米、油料、小品种粮油等4个项目通过专家组验收。

  沈阳农业大学陈温福院士、河南农业大学张改平院士以及农业部农产品质量安全监管局、农业部农产品质量标准研究中心、国家食品安全风险评估中心等领导出席会议并讲话。油料所副所长廖星主持会议,所长廖伯寿致欢迎辞。27家项目承担单位的80多名代表参加了会议。

  验收专家组由来自食品安全监管、检验检疫、军事、医疗、卫生、育种、植保等领域的20余名专家组成,推选陈温福为验收专家组组长,张改平、钱永忠为专家组副组长。专家组听取了4个项目主持单位的汇报,对评估结论进行了研判把关和质询论证。

  专家组一致认为专项围绕国家粮油质量安全重大需求,聚焦威胁粮油作物产品质量安全的突出问题,开展风险评估工作,意义重大,成果显著。项目积累了大量质量安全风险评估科学数据,为锁定监管重点、标准制修订、生产指导、消费引导、应急处置、贸易技术措施研判等提供了强有力的技术支撑,圆满完成了各项任务和指标。专家组建议2018年继续推进该项目,加强生物毒素、重金属污染高风险区防控和治理,努力做到粮油作物产品质量提升,风险可控,推进我国粮油作物产品绿色优质化和健康可持续发展。